Архив рубрики ‘Советские чемпионы девятнадцатых игр’

Борис Николаевич Лагутин

Среда, 21/05/2008

Ехать в Мехико он не собирался. «В Мехико поедешь ты, а в Токио буду выступать я», — сказал Борис Лагутин своему главному сопернику за место в олимпийской команде перед отборочным боем. Победа в этом бою во второй раз открыла дорогу на олимпийский ринг выпускнику Московского института физкультуры Борису Лагутину. (more…)

ЯНИС ВОЛДЕМАРОВИЧ ЛУСИС

Четверг, 15/05/2008

В 1957 году на первенстве школьников Латвии десятиклассник из маленького городка Елгавы показал с метанием копья результат 44 метра. С тех пор прошло 15 лет. (more…)

ВИКТОР ДАНИЛОВИЧ САНЕЕВ

Четверг, 15/05/2008

В Мехико 23-летиий сухумский агроном Виктор Санеев был одним из фаворитов. Личный рекорд нашего прыгуна тройным — 16,87 — выдвигал его в число главных претендентов на олимпийское «золото». Однако начало соревнований могло повергнуть в уныние кого угодно. (more…)

РОМАН ВЛАДИМИРОВИЧ РУРУА

Четверг, 15/05/2008

На борцовских турнирах спортсменов-«математиков» видишь сплошь и рядом. Они подсчитывают скрупулезно свои очки, с бухгалтерской точностью вычисляют собственные шансы и шансы соперников. Роман Руруа не таков. Чтобы победить, надо побеж-дать, считает он и других «тактических» вариантов не признает. (more…)

БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ГУРЕВИЧ

Четверг, 15/05/2008

Как и каждый мальчишка, он мечтал стать большим и сильным, А был до прозрачности бледным и худеньким, как былинка. Другой бы так и остался богатырем только в собственном воображении. Киевский школьник Борис Гуревич решил стать богатырем, в реальной жизни, взялся, казалось бы, за невозможное. (more…)

МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ ВОРОНИН

Вторник, 15/04/2008

Если бы национальные сборные олимпийские команды таких стран, как Бельгия, Аргентина, Испания, Греция, Бразилия, Чили, Португалия, выступавшие на XIX Олимпиаде в Мехико, объединились и выступили вместе, то они бы получили в сумме меньше зачетных очков, чем одна маленькая спортивная семья, выступавшая в советской команде. (more…)

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА КУЧИНСКАЯ

Вторник, 15/04/2008

Журналисты всегда журналисты. Еще до начала игр, в ожидании первых победителей Олимпиады, .они пытались установить, кто будет самым популярным из почетных гостей Мехико, и, само собой разумеется, хотели угадать самого популярного спортсмена. (more…)

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ ГОЛУБНИЧИЙ

Вторник, 15/04/2008

«Ходить» Голубничий начал семнадцати лет от роду. Смешно выворачивая бедра, раскручивая в такт ходьбе плечи — именно так начал ходить он по шоссе десяток, другой, третий, пятый километров. Видели ли вы когда-нибудь соревнования по спортивной ходьбе? (more…)

ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ КУРЕНЦОВ

Вторник, 15/04/2008

Войны Виктор не помнит — ему было два с половиной месяца, когда она началась. Он не помнит, как была сожжена дотла его деревенька Туменка, что в Витебской области Белоруссии. Он не помнит ни отца (убит под Смоленском), ни матери (пропала без вести). Не помнит войну офицер Советской Армии Куренцов, но что это такое — знает отлично.
Детский дом, ремесленное, Кузнецкий металлургический — своей головой до всего приходилось доходить, своими руками все делать. Сироты в детстве — народ неулыбчивый, а кто их за это упрекнет?
Весной 1959 года состоялась первая тренировка штангиста Куренцова. Результат — 50 килограммов в жиме явно не стимулировал. Понял слесарь Куренцов, что одной силой на помосте славен не будешь. А  сила была изрядная. На медицинской комиссии военкомата фигура Виктора произвела такое впечатление, что его тут же зачислили в воздушно-десантные войска. Парашют, однако, штанги не вытеснил, хотя и небо пришлось по вкусу — стал Куренцов отличным парашютистом. И все же мастерский значок привинтил себе на гимнастерку штангист Куренцов. Мастер мастеру рознь. Их по штанге — тысячи, а в сборной СССР — два десятка. Куренцов был настоящим мастером — в 22 года попал в сборную. Не первым номером, понятно. В первых ходил сам Александр Павлович Курынов, не просто олимпийский чемпион, а победитель легендарного Томми Коно, «железного гавайца», двукратного олимпийского и семикратного мирового чемпиона! И все же Куренцов быть вторым не захотел. Через год он обыграл Курыпова по всем статьям — стал чемпионом СССР и Европы, и не просто стал, а установил новый мировой рекорд в сумме 445 килограммов. XVIII Олимпийские игры стали первыми для Куренцова. Здесь он получил первую свою олимпийскую медаль — серебряную. Опять, стало быть, второй? И Куренцов взялся за работу, еще выше засучив рукава.
Рекорд рос не по дням, а по часам, прибавлялось и титулов. Но главный, олимпийский, хранился пока в Мехико. И все же Виктор уже научился давать автографы чемпион мира тоже дело нешуточное. Перед Мехико Куренцов сам попросил автограф. Перед ним стоил человек, которому очень хотел крепко пожать руку Виктор. Но у человека не было рук. Совсем. Донецкий шахтер Владислав Титов потерял их, спасая жизнь товарищей. Став писателем, Титов написал свою знаменитую повесть «Всем смертям назло» зажатым в зубах карандашом.
Что думал Виктор в ту минуту знакомства с Владиславом, мы не знаем. А сделал он вот что: снял с себя широкий кожаный ремень штангиста, на котором вывел заветный, нужный для победы в Мехико результат - 475 килограммов, — и положил его на подоконник. А потом попросил первый в жизни автограф. Владислав сжал в зубах авторучку, наклонился и расписался под цифрой. Куренцов затянул ремень на себе и отправился к штанге. (more…)


Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других