Вячесла Иванович Лемшев

ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ ЛЕМЕШЕВ

Наверное, это не очень привычно, когда в 20 лет тебя называют по отчеству, на твоей груди орден и самое высокое звание, к какому только может стремиться спортсмен, звание олимпийского чемпиона, завоевано.
Многим, кто по телевизору или с трибуны наблюдал мюнхенские поединки Лемешева, могло показаться, что путь на олимпийский пьедестал был для него легкой прогулкой по рингу. Не было жестоких, упорных боев, когда победителя невозможно определить до последней секунды, не было изнурительного, тяжелого обмена ударами. Трое из четверых олимпийских соперников советского средневеса рухнули под молниеносным, едва уловимым правым встречным 20-летнего москвича, и лишь одному Брауске из ГДР удалось продержаться до конца все три раунда. Но за этой кажущейся простотой и легкостью уже скрывалась зрелость, добытая ценой горьких ошибок и тяжелых поражений.
Появление чемпиона Европы среди юниоров Вячеслава. Лемешева на взрослом ринге, казалось бы, не предвещало ему ничего хорошего. Сколько их, подававших большие надежды в юношеском возрасте, бесславно терялось, попав в большой спорт. Лемешеву было о чем задуматься. Поражение на всесоюзном динамовском первенстве, поражение ввиду явного преимущества на Спартакиаде народов СССР и, наконец, всего за несколько месяцев до Олимпиады такое же жестокое поражение в матче СССР—США от американца Джонсона. Подобное начало могло обескуражить и сломить кого угодно, но у молодого боксера оказался крепкий характер. «За одного битого двух небитых дают» — эта суворовская заповедь была для Вячеслава не отвлеченным понятием. И тренеры сборной, видя, как тщательно анализирует Лемешев свои ошибки, как настойчиво учится преодолевать их, поверили в Вячеслава и доверили ему защищать спортивную честь страны на Олимпиаде. И он блестяще оправдал это доверие.
Кстати, среди поверженных им в Мюнхене оказался и американец Джонсон.

Оставить ответ

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других